Cara Membuat Kripik Tempe, Mudah dan Lezat

Cara Membuat Kripik Tempe

Cara Membuat Kripik Tempe, Mudah dan Lezat – Tempe yang dibuat dari kacang kedelai mempunyai rasa gurih yang buat nagih. Biayanya murah serta gampang diolah jadi bermacam santapan lezat. Salah satunya keripik tempe.

Gak butuh menunggu oleh- oleh dari sahabat ataupun saudara dahulu buat menikmatinya, kalian dapat buat keripik tempe sendiri di rumah. Ikuti formula keripik tempeyang kering serta renyah berikut ini!

Langkah dan Cara Membuat Kripik Tempe

Cara Membuat Kripik Tempe

1. Bahan- bahan yang dibutuhkan

Bahan utama:

  • 400 gr tempe, potong tipis
  • minyak goreng secukupnya
  • Bahan adonan pelapis:
  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr maizena
  • 6 lembar daun jeruk, iris halus
  • air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kencur
  • 1/ 5 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • Bumbu taburan:
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/ 2 sdt garam
  • 2 sdt cabai bubuk

2. Potong tipis tempe

Iris tempe dengan wujud melebar, sesuaikan dengan seleramu, tetapi senantiasa iris dengan tipis. Yakinkan pisau yang digunakan tajam. Jalani sampai tempe habis, kemudian sisihkan sebentar ke dalam suatu wadah.

3. Siapkan adonan pelapis serta taburannya

Masukkan tepung beras bersama tepung maizena ke dalam wadah serta daun jeruk yang telah diiris halus. Aduk menyeluruh, tambahkan air sedikit demi sedikit, kemudian aduk sampai jadi adonan yang kental. Sisihkan bila dirasa tingkatan kekentalan telah cocok.

Buat taburan, gabungkan seluruh bahannya, ialah bawang putih bubuk, merica bubuk, cabai bubuk, serta garam ke dalam wadah. Aduk- aduk sampai tercampur menyeluruh.

4. Tuang minyak ke wajan, tunggu sampai panas

Siapkan wajan dengan minyak goreng, panaskan dengan api kecil. Yakinkan takaran minyak dapat membuat tempe tenggelam kala digoreng. Masukan tempe ke dalam adonan pelapis secara merata. Angkat, kemudian tiriskan sebentar.

Tunggu hingga minyak betul- betul panas, baru setelah itu masukkan tempe ke dalam wajan. Bila memasukkan tempe dikala minyak belum panas, tempe hendak matang dengan waktu yang lebih lama serta tidak renyah.

5. Goreng tempe sampai kering

Bila minyak telah panas, masukkan tempe yang telah dibalur adonan secara bertahap. Goreng sampai tempe jadi garing serta bercorak kuning kecokelatan ataupun sampai matang. Bila telah, angkat, kemudian tiriskan. Keripik tempe telah dapat disajikan. Selamat Mencoba

Leave a Reply

Your email address will not be published.